Касым Исаев
  Персональная страница Касыма Исаева

ОГЛАВЛЕНИЕ:
 
ПРОЩАЙТЕ, КАСЫМ ИСАЕВИЧ! МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ ВАШЕЙ ИСКРЕННЕЙ УСАТОЙ УЛЫБКИ!
     

© 2006-2011, Касым Исаев

Presented by Bekasov.ru

 

 

10/12/12 19:57, Бишкек – ИА «BISHKEKINFO.KG»

Касым Исаев (24.06.1938 - 02.12.2012)

 

Ушел из жизни Касым Исаев. Произнести эти слова мне очень трудно - комок в горле. Ибо кончина Касым-аба - это невосполнимая утрата для тех, кто с ним когда-либо общался. Его природная простота и скромность, благородство и великодушие обладали необъяснимой силой притяжения. От нас ушел честный человек с незапятнанной репутацией, человек-совесть.

Касым Исаевич умел быть тактичным, вежливым, убедительным, открытым и интересным собеседником. Сказался богатый жизненный опыт – с 1960 года инженер–экономист на некогда знаменитом заводе «Кыргызавтомаш», ныне печально известный «Форум». Затем с 1964 по 1971 гг. – работа в Постпредстве Совмина Киргизской ССР при Совмине СССР в г. Москва.

Но самым переломным моментом в его жизни стала работа в Госплане СССР (1971-1991). 20 лет расцвета и падения СССР. Эпохи Хрущева, Брежнева, Черненко, Горбачева. Касым Исаевич все это знал изнутри.

С 1978 по 1980 годы Касым Исаев едет в Народную Республику Мозамбик в качестве советника Национальной плановой комиссии этой страны. После, работая в центральном аппарате Госплана СССР, он долгие годы курировал союзные республики Средней Азии и Закавказья, досконально знал об их экономическом состоянии и потребностях. В то время нынешние лидеры Казахстана и Узбекистана – Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Ислам КАРИМОВ, хорошо знавшие его и не раз лично обращавшиеся к нему со своими просьбами, прислушивались к его доводам-предложениям. Даже став президентами, первые годы они звонили Касыму Исаевичу в Москву.

Но круговерть горбачевской перестройки привела к развалу СССР и Касым–аба, недолго проработав в Минэкономразвития СССР, а затем уже в Минэкономфине РФ, по зову сердца вернулся в родной Кыргызстан, наивно веря, что в условиях серьезных геополитических перемен сможет принести пользу своему народу.

И в 1992 году он назначается первым торгово-экономическим представителем суверенной КР в г. Москва. В 1993-1994 гг. он директор регионального (Казахстан и Средняя Азия) отделения Международного фонда содействия приватизации и инвестициям (г. Москва), в 1994-1999 гг. – зав. отделом внешних связей и иностранных инвестиций, зав. департаментом по сотрудничеству со странами СНГ аппарата Правительства КР.

В условиях самостийной вседозволенности и безнаказанности, захлестнувших Кыргызстан, Касым Исаевич все стремится что-то сделать, достучаться до первых лиц государства о недопустимости растаскивания по кускам экономических основ страны, ее промышленного потенциала и природных ресурсов. Но, увы, тщетно. Семейные кланы, словно стаи падальщиков, грабят страну, растаскивая первые зарубежные кредиты и ввергая страну в вечную долговую яму. Дворцовые интриги, шельмование, регионализм, кумовство, зависть, сплетни, коррупция и гонения стали обыденным делом…

А Касым Исаевич, привыкший работать профессионально и самозабвенно, напрочь отвергая некомпетентность, неприкрытую ложь и пустую демагогию, всяческое лизоблюдство и преклонение перед новоявленными бай-манапами, в знак несогласия с проводимой политикой, не цепляясь за должность, возвращается в Москву. Вот его рассказ уже в моей редакции: «Работаю я в Москве, и тут приезжает делегация из КР вместе с АКАЕВЫМ. Я всегда помогал лоббировать интересы КР, но вдруг не оказалось нужного человека для подписания бумаг. Мой российский коллега за столом переговоров тихо меня спрашивает: «Касым Исаевич, а где ваш министр экономики?». Позыркав глазами по настольным куверам, он тихо смеется: «Ну да, зачем вам министр экономики? У вас же и экономики-то нет». Мне было так стыдно за реформы АКАЕВА…»

Обо всех этих уродливых гримасах разложения эпохи Акаева, он доступно и откровенно изложил в своих 2-х книгах – «Восток - дело тонкое, или Лицо кыргызской власти глазами очевидца», а также «Записки неравнодушного гражданина». После выхода их в свет мнимые «друзья» отвернулись от Касыма Исаевича.

Годы брали свое, и вот он уже пенсионер. Интеллигентный, рассудительный, мудрый и проницательный Касым Исаевич так и не стал «дежурным аксакалом» властей. Мог ли он махнуть рукой и уехать к своему сыну Бейшену, сделавшему успешную карьеру в благополучной Москве и спокойно доживать там свою старость? НЕТ. Ибо все его помыслы и потуги были направлены на искоренение всех этих гнусно-продажных и преступно-фальшивых национальных особенностей, разъедающих и толкающих Кыргызстан в пропасть. Он свято верил, что его народ не должен влачить жалкое существование на такой прекрасной и богатой земле. Масштаб его страновых взглядов охватывал всю Центральную Азию, Кавказ и Сибирь. Он был геоэкономист – это была живая экономическая энциклопедия. И как-то произнес: «Турат, как жаль, что я не могу сбросить 20 лет и вместе с вами спасать страну от бездарщины». Только общее сожаление застыло в наших глазах, ему было 73…

2010 год. Касым Исаевич часами засиживался в нашей редакции и как-то произнес: «Ну что мне, план развития Мозамбика нашим властям принести?! Там же дикари страну подняли, они даже не знали, что такое одежда. Но сумели!». Вот так он сгорал в нашей редакции, узнавая из интернета, что творится со страной…

2 декабря 2012 года. Я и Мирослав НИЯЗОВ. Я говорю: «Генерал, Касым Исаевич – это государственный деятель первой величины. Он стоял у истоков Независимого Кыргызстана и заслуживает почестей. У него очень много учеников и друзей государственного масштаба в КР и в Москве. Мы должны организовать похороны на государственном уровне, чтобы с ним смогли проститься все, кто его знал и уважал. Давайте я сейчас свяжусь с советником президента Абдилем СЕГИЗБАЕВЫМ, с помощником президента Фаридом НИЯЗОВЫМ, министром культуры Ибрагимом ЖУНУСОВЫМ по поводу организации гражданской панихиды в Кыргызском драмтеатре!».

«Не горячись – он просил похоронить его скромно, - остановил меня Мирослав Ниязов. - Такова воля Касыма Исаевича. Он хотел уйти в кругу близких друзей. И просил похоронить его рядом с Байтик-баатыром, а на Ала-Арчинское кладбище вождей он не захотел. Ты же знаешь, он сильно критиковал эту власть. Не надо шума. Скажут, что мы просто делаем себе пиар. Давай уважим старика в последний раз», - остановил он меня.

Касым Исаевич, 3 декабря над вашим телом ваш друг Бегиш АМАТОВ сказал: «Если наш народ научится пестовать таких людей, как Касым Исаевич, то у нашей страны есть будущее. Если же нет, то у этой страны нет будущего».

Прощайте, Касым Исаевич, друг и учитель! Мы очень горды тем, что стояли рядом с Вами в борьбе за лучшее нашего народа. Пусть Ваш дух вдохновляет нас и бережет нашу страну. Вы были настоящим сыном своей земли! Мы никогда не забудем Вашей усатой улыбки!!!


Турат АКИМОВ
от имени друзей и соратников

 


 


 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz