Касым Исаев
  Персональная страница Касыма Исаева

ОГЛАВЛЕНИЕ:
 
КАК НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ И ИСЛАМ КАРИМОВ К НАШЕМУ КАСЫМУ ЗА СОВЕТОМ ХОДИЛИ
   
(«Вечерний Бишкек», N 172 (8096), пятница, 6 сентября 2002 года)

© 2006-2011, Касым Исаев

Presented by Bekasov.ru

 

 

 

Наш земляк Касым Исаев более двадцати лет проработал в Госплане СССР. В те годы к его советам прислушивались нынешние президенты — Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов, занимавшие в ту пору должности рангом пониже.

 

Юность Касыма

Однажды еще в далеком детстве в село Жениш Джети–Огузского района, где жил Касым, приехал фининспектор. В те годы с сельчан взимали множество налогов, в которых мало кто из колхозников разбирался. Когда заезжий начальник посоветовал смышленому юноше ехать в город, чтобы получить специальность, строгая бабушка с радостью дала на это свое благословение.

Касым поступил во Фрунзенский финансово–кредитный техникум. В 1955 году с отличием его закончил. Кстати, годом раньше при Кыргызском государственном университете открылся экономический факультет. Самое обидное, что Касыма — студента техникума — не пускали туда... из–за небольшого роста. Зато его, выпускника, направили работать в Республиканскую контору Госбанка СССР.

Но запретный плод сладок. Вполне объяснимо, что парень поставил перед собой цель стать студентом престижного университета. Упорство, ум и известная доля везения в итоге сделали свое дело. Касым поступил на экономический факультет КГНУ.

В 1957 году в числе счастливчиков он участвует в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Белокаменная покорила душу юного Касыма. Спустя время, он переводится в Московский государственный экономический университет (ныне Российская экономическая академия) и благополучно его заканчивает.

Трудовая биография финансиста Исаева началась на машиностроительном заводе (тогда — станкостроительный имени Ленина). В 1961 году прошел набор аспирантов в центральные вузы и научные учреждения. И вот удача! Молодому человеку предложили продолжить учебу в столице страны. Он с радостью согласился. Кто бы мог подумать, что он проживет в Москве более 35 лет!

После окончания аспирантуры правительство республики направило Исаева в Постоянное представительство Совмина Киргизской ССР при Совете Министров СССР. Занимался вопросами экономики, плана, финансов и торговли. В 1971 году перешел работать в Госплан СССР. Любопытная деталь: на собеседование Исаев попал к члену коллегии Госплана СССР Михаилу Первухину. Тот был известен тем, что, работая первым заместителем главы правительства, Никиты Хрущева, попал в опалу в числе так называемой антипартийной группы Маленкова, Молотова, Кагановича и других.

В конце беседы тот спросил кандидата на должность, откуда он родом. Исаев ответил. Первухин засмеялся и пояснил недоуменному Касыму, что в отделе пора открывать кыргызское землячество. Ведь оба его заместителя — Виктор Павленко и Григорий Черемисин в прошлом в разное время возглавляли Госплан Киргизской ССР. В начале 50–х годов Павленко издал книгу, посвященную Киргизии.

Карьера молодого специалиста Исаева пошла вверх. Кем только ему ни пришлось поработать за это время: старшим экспертом Госплана СССР, главным специалистом по республикам Средней Азии, начальником, а позже заместителем подотдела по Казахской ССР и республикам Средней Азии. Кроме центральноазиатских республик, Исаеву приходилось курировать и регион Закавказья.

 

Век живи — век учись

Касым Исаев считает, что ему очень повезло трудиться и общаться со многими выдающимися людьми Кыргызстана. По его словам, большое влияние на него, молодого специалиста, оказали председатель Совета Министров Киргизской ССР Ахматбек Суюмбаев, секретарь ЦК Компартии Киргизии Бейшенбай Мураталиев, постоянный представитель Совета Министров Киргизской ССР при Совете Министров СССР Кадыркул Качкеев, министры торговли Абды Суеркулов, водного хозяйства Султан Ибраимов, финансов Алиаскар Токтоналиев, руководители Госплана республики Сергей Моисеев, Казы Дикамбаев.

1987 год — особенный в биографии Касыма Исаева. Его назначили начальником подотдела по Казахской ССР и союзным республикам Средней Азии. Позже, анализируя этот факт, Исаев понял, что немаловажную роль сыграли представители соответствующих органов Казахстана и Узбекистана.

Госплан СССР тогда возглавлял Николай Талызин — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета Министров СССР. Когда начальник кадров представил Исаева, Талызин громко выразил свое недоумение. Дескать, нельзя кыргыза ставить руководить узбеками и казахами. Но ему пояснили, что представители этих республик сами просили назначить именно Исаева. Больше вопросов не было.

В середине 80–х годов правительство Казахстана возглавил Нурсултан Назарбаев. Исаев был знаком с ним заочно (приходилось читать его выступления и речи в качестве секретаря ЦК Компартии Казахстана по промышленности). Позже они общались более близко.

При обсуждении на заседании правительства СССР пятилетнего плана развития народного хозяйства Казахской ССР на 1986—1990 годы Назарбаев выступил с резкой критикой в адрес союзных министерств в решении хозяйственных вопросов в Казахстане. Рассерженный глава правительства СССР Николай Рыжков устроил “разбор полетов”. Отклонил проект плана, отправил его на доработку и поручил Госплану СССР и Совету Министров Казахской ССР доработать документ в суточный срок.

— Приходит после этого ко мне Нурсултан Абишевич и спрашивает: “Касыке, что будем делать? Помоги!”. Пришлось всем всю ночь корпеть над документом. На утро многострадальный план был готов, и главное — документ выдержал экзамен Рыжкова, — не без гордости вспоминает Исаев.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов долгие годы работал в Госплане Узбекской ССР. Начинал главным специалистом, вырос до главы этой организации. В этой связи Исаев припомнил такой факт.

В 1988 году он в составе работников аппарата ЦК КПСС приехал в командировку в Ташкент. На заседании правительства Узбекистана обсуждалось поручение председателя правительства СССР Николая Рыжкова Госплану СССР и Совету Министров Узбекской ССР представить в трехдневный срок предложение республики о строительстве на территории Узбекистана 42 филиалов и цехов текстильных предприятий для трудоустройства молодежи.

Однако Ислам Абдуганиевич раскритиковал принятое на заседании правительства Узбекистана решение в пух и прах. Заместитель председателя правительства и председатель Госплана Узбекистана посчитал эту затею пустой тратой государственных средств. Ведь основной контингент рабочих — женщины с низкой квалификацией — не смогут при всем желании выпускать качественную продукцию. Подобного возражения не ожидали в восточной республике, где народ был приучен к послушанию. Но Каримов оказался прав. Утопичное предложение так и не вышло из стен правительства Узбекистана.

Вскоре Каримов был снят со всех должностей и отослан в отстающую Кашгадарьинскую область в качестве первого секретаря обкома партии. Когда в 1990 году первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Рафик Нишанов был приглашен в Москву председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР, на его место был назначен Ислам Каримов. А вскоре избран президентом Республики Узбекистан. Вот такой неожиданный поворот судьбы.

Исаев запомнил Каримова трезвомыслящим руководителем. Ислам Абдуганиевич не боялся спорить и отстаивать свою правоту. Лично сам частенько приезжал в Госплан СССР и добивался снижения объемов заготовок хлопка. Высвобожденные из–под этой сельхозкультуры земельные площади передавали крестьянам под огороды, без которых не мыслят себя земледельцы–южане.

 

Африканский период

С 1978 по 1980 год Исаеву довелось поработать в Республике Мозамбик в качестве советника министра планирования Марселину душ Сантуша, который одновременно являлся вице–президентом и секретарем ЦК партии по экономическим вопросам. Объездил все провинции африканской республики, помогая местным властям формировать органы управления.

Получилось так, что по истечении срока службы Исаев возвращался в Москву в одном авиасалоне с экс–шефом. Всю дорогу они обсуждали проблемы и перспективы независимой республики. Беседуя, выяснили, что оба были участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Как оказалось, Марселину душ Сантуш на нем был единственным представителем своей страны. Мир тесен!

 

Время “Икс”

Начало девяностых годов стало переломным для опытных госплановских специалистов. Вместо разработки привычных проектов профессионалы занимались подготовкой предложений по устранению последствий экономического кризиса в стране. Но это, увы, не принесло желаемого результата.

Госплан переименовывали, отдавали в чье–то подчинение, в итоге ликвидировали.

Но Касым–байке все же успел поработать на благо Кыргызстана. В апреле 1992 года Исаев был назначен торгово–экономическим представителем от Кыргызстана в городе Москве. Кому, как не ему, были известны нюансы отечественной экономики, ее подводные течения.

В июне 1994 года он вернулся на Родину. Был приглашен на должность заведующего отделом внешнеэкономических связей и иностранных инвестиций в аппарат правительства Кыргызской Республики. До февраля 1999 года возглавлял отдел стран СНГ.

Сейчас Касым Исаевич на заслуженном отдыхе. Как и полагается мужчине, строит дом, сажает сад. В этом ему помогает супруга Анара–эже, с которой они прожили вместе 28 лет. Единственный сын Бейшен пошел по стопам отца — финансист. Живет в Москве. В 24 года молодой человек получил степень кандидата экономических наук. Сейчас 27–летний Исаев–младший возглавляет отдел одного из ведущих российских банков. Гены, знаете ли.

Жипара АБДРАХМАНОВА

 


 


 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz