Касым Исаев
  Персональная страница Касыма Исаева

ОГЛАВЛЕНИЕ:
 
ЛИЦО КЫРГЫЗСКОЙ ВЛАСТИ СЕГОДНЯ ГЛАЗАМИ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ
     

© 2006-2011, Касым Исаев

Presented by Bekasov.ru

 

 

В мае 2006 года на моем персональном веб-сайте был опубликован мой документальный рассказ под названием «Восток – дело тонкое, или Лицо кыргызской власти глазами очевидца». Он же был издан отдельной книгой (кажется, её все еще можно купить в Бишкеке – в магазине «Раритет»). Рассказ был основан на фактических материалах, касающихся 15-летнего периода суверенной жизни Кыргызстана. В нем была сделана попытка дать читателям правдивую информацию о некоторых аспектах деятельности людей во власти, о том, каким образом наша страна была доведена до нынешней жизни.

Я был рад, что было высказано множество устных и письменных отзывов и пожеланий читателями – как в нашей стране, так и за ее пределами. Например (на всякий случай не привожу полностью имена комментаторов без их согласия):

«...Прочитал, многое узнал, многое переосмыслил, многое понял. Обидно, стыдно, но я надеюсь. Улан М.» .

«...Давно не видел такой простой, честный и интересный сайт. Очень интересно и печально. Как Вы думаете, есть ли шансы у Кыргызстана на развитие? Многие республики потихоньку встают на ноги, а моя Родина так и не может прийти в себя. Ведь и войны не было. Может быть, неумение управлять страной хуже войны? Оболбек Т., США ».

«...Случайно наткнулся на Ваш персональный сайт в Интернете и буквально на одном дыхании прочитал всю Вашу книгу. Почти на все 100% согласен со всеми Вашими суждениями и выводами. Сам был свидетелем и участником многих событий, о которых Вы пишете. О многих событиях слышал именно в такой же интерпретации, как в Вашем повествовании... Уверен, что на сегодняшний день нет более правдивого анализа прошедшего акаевского времени и оценки ситуации настоящего, как это очень сильно описано Вами, особенно в «Эпилоге»... В этой связи, разрешите озвучить просьбу продолжать написание Ваших воспоминаний и как можно чаще давать свою оценку происходящим событиям на нашей Родине. Считаю, совсем необязательно вести повествование в форме продолжения книги. Можно оформлять это в виде статей, очерков, и как можно больше аналитики... С искренним уважением, Б., Турция».

Сразу хочу ответить: потенциально шансы на успешное развитие любой страны всегда есть. На моем месте так ответил бы каждый гражданин, болеющий за судьбу своей Родины. Надежда есть и у нашей страны. Но, как мне представляется, при нынешней власти эти шансы невелики. По результатам ее полуторагодичной деятельности такое мнение укрепилось у меня и моих единомышленников, не равнодушных к будущей судьбе Кыргызстана.

В настоящее время об очень тяжелой жизни и о будущем страны в СМИ, на всевозможных конференциях, собраниях, семинарах и митингах очень много и активно говорят депутаты, научные, общественные и государственные деятели, люди творчества, пенсионеры, ветераны, молодежь и другие. Говорят в виде конкретных критических замечаний, всевозможных требований и пожеланий, научной мысли и разумных предложений, которые в основном адресованы к нынешней власти. А что же власть? «Васька слушает да ест» – почти никакой ответной реакции. Создается впечатление, что власти нет дела до мнения и нужд своих граждан. Она действует, исходя из своих интересов и своего понимания ситуации. Не могут не тревожить многочисленные сообщения в СМИ о проведении властями в последнее время некоей «охоты на ведьм» – по сути преследования граждан за инакомыслие под прикрытием надуманных обвинений. При этом укрепляется впечатление, что общественность постоянно вводится властями в заблуждение, словно обман и невыполнение обещаний могут остаться незамеченными. Это впечатление полностью подтвердили события последних месяцев, связанные с борьбой за начало обещанной конституционной реформы, когда поведение власти полностью обнажило ее лицо. Лицо это, к сожалению, оказалось неприглядным: сохранение любым способом своей неограниченной власти – это главное направление и смысл ее деятельности. Такое впечатление в народе переродилось в нечто большее – в понимание. Хотите убедиться? Остановите прохожих на городской или сельской улице и спросите. Не политиков и социологов в студии государственного телевидения, а простых людей...

       

      продолжение >>>

 


 


 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz