Касым Исаев
  Персональная страница Касыма Исаева

ОГЛАВЛЕНИЕ:
 
ЛИЦО КЫРГЫЗСКОЙ ВЛАСТИ СЕГОДНЯ ГЛАЗАМИ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ
   
(продолжение)

© 2006-2011, Касым Исаев

Presented by Bekasov.ru

 

 

 

СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА

Надеюсь, все еще хорошо помнят, как после мартовских событий 2005 года лидеры так называемой «революции», и в первую очередь – нынешний президент страны Курманбек Бакиев, давали всяческие клятвенные заверения? Например, что с целью искоренения глубоких негативных последствий, оставленных акаевским режимом, новая власть сразу же после президентских выборов, «не щадя живота своего», займется безотлагательной конституционной реформой в стране, мерами по развитию реальных секторов экономики, беспощадной борьбой с коррупцией, кардинальным улучшением работы с кадрами, включая выдвижение на всех уровнях управления кандидатов на руководящие должности только по деловым и профессиональным критериям. Обещания давались и по другим проблемам, но и упомянутых – наиболее решающих и неотложных – более чем достаточно для посвящения президенту народного эпоса в случае успеха в их решении. Эти первоочередные проблемы требовали и требуют кардинального изменения в стиле и методах работы на всех уровнях управления страной. Однако нынешняя власть, хотя и давала обещания, за прошедшее после мартовских событий время даже серьезно и не приступала к их выполнению. Иначе почему по истечении полутора лет везде и всюду простые люди говорят, что в жизни страны ничего не изменилось? А если изменилось, то в худшую сторону. Что это, неумение или нежелание нынешней власти? Боюсь и то, и другое.

Можно ли принять уже неоднократно использованное властью оправдание, что за полтора года нахождения у власти им «мешали и не давали работать»? Непрофессиональная власть в процессе неумелого управления страной всегда сама создает себе трудности, и вряд ли имеет моральное право искать причины собственных ошибок вовне. Может быть, плохой власти и народ мешает – со своим неуместным желанием жить, наконец, хоть немного лучше, со своим наивным ожиданием правды от власть предержащих, со своим докучливым требованием элементарной справедливости?

Мне, как рядовому гражданину страны, хочется еще раз открыто напомнить, как выполняются клятвенные заверения власти. Хочется попытаться ответить на вопрос, возникающий ныне повсеместно: «Стал ли лидер нации, глава государства, всенародно избранный Президент Кыргызской Республики Курманбек Салиевич Бакиев хозяином своих слов?» Очевидно, что ответ отрицательный. Тем более печально, что, когда господин Бакиев громогласно делал свои заявления, еще не будучи избранным народом на свой пост, его же никто не заставлял обещать то, что он обещал. И как мы можем после этого отнестись с доверием к словам и делам президента страны? Особенно с учетом открытых репортажей в печати, на ТВ и радио о многочисленных фактах обмана президентом общественности: сколько невыполненных документов (им же подписанных!) публично демонстрировалось по телевидению на заседаниях Жогорку Кенеша (ЖК), в том числе, даже в присутствии самого президента! Неужели глава государства считает, что избравший его народ страны, словно быдло, не понимает своего унизительного положения, когда «народный» президент постоянно выступает с необдуманными и не подкрепленными делами речами, а в своей высокой деятельности словно демонстративно игнорирует самые насущные интересы простых людей? Разве это не так? Иначе почему в народе давно уже говорят, что президент Бакиев ведет страну точно по пути беглого экс-президента Акаева? Такой грубый обман люди больше не могут долго терпеть, а потому весьма охотно пойдут уже за любой оппозицией... И сейчас великодушие народа уже не столь велико, чтобы поступать с властью так, как он поступил с первым президентом, позволив ему сбежать в другую страну за совершенные им, по практически единодушной оценке, преступные деяния в период своего пребывания у власти.

Еще в сентябре 2005 года (т.е. полгода спустя после так называемой «мартовской революции»), глядя на поведение «лидеров революции», пришедших во власть из старой акаевской номенклатуры, я в своей статье «Позвольте усомниться» в газете «МСН» написал: «...Меня одолевают сомнения по многочисленным словесным обещаниям новой власти. Недавно высказанное президентом обещание за два-три года улучшить жизнь людей полностью совпало с обещанием Акаева в 1993 году». Меня тогда обеспокоило, что подобное необдуманное, не соответствующее реальным возможностям экономики и, таким образом, безответственное обещание нового президента можно охарактеризовать как преемственность политики первого и второго кыргызских президентов в общении с народом. В вышеупомянутой моей книге «Восток дело тонкое...» (еще полгода спустя) на примере множества фактических материалов говорится уже об очевидной несостоятельности выполнения новой властью, особенно членами пресловутого «тандема» – президентом и премьер-министром страны, своих устных и письменных обязательств перед народом, а по сути своих должностных обязанностей как высших руководителей Кыргызской Республики.

Мне неоднократно в адрес нынешней власти приходилось писать, что доверием народа надо дорожить. Это не бог весть какая мудрость, чтобы ее подсказывать государственным мужам, но она властью словно нарочно игнорируется. Представляет ли ныне президент Бакиев, что он уже далеко не пользуется доверием избирателей, которые проголосовали за него на президентских выборах в июле 2005 года из-за эйфории в связи с изгнанием прежнего президента Акаева? Могу засвидетельствовать лично, что мнения людей, например, в Бишкеке о нынешней власти и лично о президенте Бакиеве повсеместно изменились, как и в последний период правления Акаева. Нет нужды говорить, в какую сторону. И вновь приходится цитировать самого себя: «...Неужели то состояние, к которому акаевский режим пришел за 10 лет, нынешние власти достигли всего за один год? Многие подмечают, что чем больше времени проходит от «мартовских событий», тем больше президент Бакиев становится чем-то похожим на позднего президента Акаева, как бы он ни «уничтожал» словесно бывшего президента».

Один мой умудренный опытом начальник в бывшем Госплане СССР, когда кто-то из подчиненных в своих предложениях о развитии какой-то союзной республики пользовался общими, поверхностными или пустыми наукообразными словесами, всегда говорил: «Что вы мне здесь толкуете о пространстве Вселенной, когда мне ботинки жмут?» Постоянно вспоминаю эти поистине крылатые и жизненные слова, когда ныне слушаю или читаю выступления руководителей Кыргызстана. Поэтому суждения о качестве деятельности нынешних властей по экстренному выводу страны из глубокого всестороннего кризиса и сохранению ее безопасности я бы изложил через рассмотрение некоторых проблем. Я имею в виду те неотложные и ключевые проблемы, без решения которых, на мой взгляд, наша страна не может встать на ноги и сделать хотя бы один шаг вперед в своем развитии. Более того, без решения этих проблем и далее будут созревать и плодиться условия для исчезновения Кыргызстана как независимого и суверенного государства. Эти проблемы хорошо известны и власти, и оппозиции, и, на самом деле, всем людям, кому не безразлична судьба нашей страны. Они тесно взаимосвязаны и их надо решать одновременно и комплексно.

       

      продолжение >>>

 


 


 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz