Касым Исаев
  Персональная страница Касыма Исаева

ОГЛАВЛЕНИЕ:
 
«ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ»,
или ЛИЦО КЫРГЫЗСКОЙ ВЛАСТИ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
     

© 2006-2011, Касым Исаев

Presented by Bekasov.ru

 

 

Посвящаю моему другу Салижану Джигитову,
настойчивость и оптимизм которого
побудили меня высказаться

1. ПРЕДИСЛОВИЕ

С начала 1970-х по начало 1990-х годов я прошел профессиональный путь от обычного специалиста до руководителя подразделения в Госплане СССР, работая на протяжении 20 лет в одной и той же организации. В 1992 году я был приглашен на работу в систему органов правительства независимого Кыргызстана, после чего в течение последующих 7 лет мне трижды приходилось уходить с работы. Примечательно, что каждый раз увольнение инициировал я сам. Это было связано с моей реакцией на некоторые проявления стиля и методов работы руководителей высших государственных органов Кыргызстана, причем начиная с самых первых руководителей суверенной страны, в подчинении которых мне довелось потрудиться на благо родной республики.

Говоря о стиле и методах работы, к которым надо стремиться, я имею в виду честность, добросовестность, ответственность, компетентность (профессионализм), обязательность, человеческое достоинство и взаимоуважение. Это касается как руководителей, так и подчиненных, которые должны быть ориентированы на позитивные рабочие результаты в интересах народа и страны – на деле, а не только на словах. Когда я систематически и почти повсеместно сталкивался в процессе работы с уродливыми явлениями в поведении и деятельности высоких руководителей, коллег и подчиненных, у меня с трудом получалось мириться с этим. Не знаю, наверное, я был «испорчен» завышенными стандартами и профессиональными традициями бывшего союзного ведомства, где проработал столько лет, но то, свидетелем чего мне довелось быть в кыргызских «коридорах власти», вызывало во мне внутренний протест и возмущение. Я, конечно же, не идеалист, но в Кыргызстане даже великих «злых гениев» не получилось: сомнительные вещи делались с мелочным грубым цинизмом и отвратительным лицемерием, а ошибки совершались, в основном, по глупости и слепой самоуверенности.

Иногда я рассказывал о некоторых таких фактах близким друзьям и соратникам. А они мне советовали, чтобы я как-нибудь записал эти свои наблюдения – вдруг когда-нибудь они вызовут общественный интерес? Я относился к таким предложениям скептически. До поры до времени.

Вскоре после драматических событий в Кыргызстане в марте 2005 года, я нанес визит в редакцию газеты «МСН» («Моя столица – Новости»). Тогда мне казалось, что это наиболее популярная из русскоязычных общественно-политических газет и более последовательно, объективно и критически отражающая реальное положение в стране. В присутствии главного редактора газеты Александра Кима я высказал завотделом политики Вячеславу Тимирбаеву (мне нравились его достаточно обоснованные статьи) свое небольшое соображение:

– Мы в течение 14 лет слушали ложь и пустые обещания президента Акаева. Сейчас, после выступлений народа против власти в разных регионах страны и бегства президента, в стране осуществлен переворот. Воспользовавшись отсутствием к этому моменту по-настоящему подготовленных и достойных народных лидеров, упавшую акаевскую власть подхватила «обиженная» часть старой номенклатуры, в основном – бывшие приспешники Акаева. Они занимали в прошлом при нем высокие государственные посты, среди них найдутся известные общественности доморощенные коррупционеры. Лишившись привилегий и должностей, они перешли якобы в стан оппозиции. Сейчас они беспощадно клеймят акаевский режим и на каких-то основаниях дают народу очередные щедрые обещания а-ля Акаев. Поэтому я считал бы полезным на страницах вашей газеты дать материалы, изобличающие негодные методы управления страной при старом режиме с конкретными фактами и именами. Новым руководителям нужно дать предупреждение: пройдет определенное время, и страна может оказаться в еще худшем положении, и тогда недовольный народ опять будет искать виновников – но уже среди новых вождей.

Это был первый раз, когда я по своей инициативе обращался в редакцию газеты. Мы были совсем не знакомы, и, разумеется, они выслушали меня достаточно недоверчиво. Вячеслав Тимирбаев сказал мне:

– Вы напишите и принесите нам, тогда мы и посмотрим... Если подойдет – напечатаем...

Я с пониманием принял этот ответ и попробовал написать статью. Однако, пока переваривал задуманное и писал текст, прошло три месяца. К тому времени лидеры так называемой «мартовской революции», будучи уже у власти, своим поведением, повадками и поступками успели вызвать у народа подозрение, что лозунги и обещания новой власти стоят не так уж дорого. Поэтому я мог смело озаглавить свою первую статью «Позвольте усомниться», которая была напечатана в номере «МСН» от 21 сентября 2005 года (правда, вышла она после долгой задержки «из-за ее чрезмерной остроты», как мне объяснили в редакции). К сожалению, из опубликованной версии были изъяты упоминания о некоторых фактах деятельности Курманбека Бакиева на посту губернатора Чуйской области, Феликса Кулова в должности мэра Бишкека, Дастана Сарыгулова в бытность его президентом ГК «Кыргызалтын» и Усена Сыдыкова в статусе депутата Жогорку Кенеша, а также других. К редактуре я тоже отнесся с пониманием – как к «издержкам» свободы слова в нашей постсоветской и восточной «правовой стране». Тем более что следующие две статьи о различных «делах» акаевского режима напечатали почти без купюр, допуская лишь сокращения под газетный формат.

Я позвонил в редакцию газеты и честно предложил: если что-то не сможете или не сочтете возможным напечатать, готов забрать такие материалы обратно. Впрочем, меня заверили, что все очень интересно и будет напечатано. Остались рукописи еще нескольких статей под общим названием «Как мы дожили до жизни такой, или Факты, свидетелем которых я был», и я надеялся на их публикацию в «МСН». К великому моему сожалению, они, судя по всему, так и остались лежать в столе у Тимирбаева. (К этому я тоже отношусь с пониманием – все-таки редакция «МСН» пережила перемены. Александру Киму «вернули» газету «Вечерний Бишкек», и газета «МСН», как многие отметили, стала чуть ли не рупором президента Бакиева. Ведущая журналистка «МСН» Рина Приживойт получила должность посла Кыргызстана в Австрии.) В связи с этим, в конце 2005 – начале 2006 года содержание этих рукописей почти полностью было напечатано на кыргызском языке в 12-ти номерах газеты «Алас» под общим заглавием «Мезгилсиз мемуар» («Преждевременный мемуар»).

Собственно, настоящий документальный рассказ во многом основывается на упомянутых рукописях.

24 марта 2005 года многие в Кыргызстане назвали «мартовской народной революцией», это был день небывалой народной эйфории, ликования и надежды людей после 14 лет лжи и обмана. Я был в тот день около Белого Дома среди этих людей и видел все своими глазами. Прошел год. Что изменилось? Оказалась ли «революция» революцией, а те, кто пришел к власти, – поборниками прогрессивных перемен? Успел ли почувствовать народ результаты клятв и обещаний, данных ему руководителями новой власти в отношении главных проблем жизни народа: конституционная реформа, беспощадная борьба с коррупцией, подъем экономики и улучшение благосостояния простых людей? Конечно, за один год все эти проблемы не решишь. Но за тот же год возникло подозрение в неискренности данных обещаний и в непоследовательности действий наших новых руководителей, в первую очередь президента страны. Создалось впечатление, что обещания давались лишь ради быстрого завоевания доверия у избирателей и получения легитимных должностей главы государства, главы правительства и др. Ведь, как минимум, должны же были произойти хотя бы изменения в стиле и методах работы по управлению страной? Чем дальше, тем больше люди чувствуют в своих вождях неискренность и неуверенность, нежелание слушать и слышать голос своего народа. Появляется ощущение, что ничего не изменилось, все продолжается, как и при акаевском режиме. Даже если на словах многократно повторять «халва, халва», как говорится, во рту слаще не станет. Президенту стоило бы почаще вспоминать народную мудрость.

Таким образом, я посчитал все еще актуальным не убирать в «архив забвения» свои откровенные наблюдения, составленные на основе конкретных фактов и примеров из жизнедеятельности кыргызских органов власти и их руководителей. Если они могут показать, как мы дожили до такой жизни за 15-летний период после получения Кыргызстаном независимости, то есть смысл примерить их к власти сегодняшней.

Сегодня многие персоны, занимающие высшие руководящие государственные должности, – это люди, внесшие «достойный» вклад в то, что мы получили по итогам акаевского режима и имеем сегодня. Они поддерживали Акаева и активно участвовали в его деяниях, за что неплохо вознаграждались. Они привыкли к этому и не прочь при нынешней власти остаться с теми же привилегиями. Как ни странно, во всем оказался виноват беглый президент, который, судя по официальной риторике, творил все зло в полном одиночестве или при поддержке исключительно своей жены, зятя и детей. Наверное, было бы наивным ожидать хотя бы от одного его приспешника открытого извинения или покаяния... Для тех, кто по-прежнему мечтает лишь дорваться до власти, «порулить» и урвать что-нибудь для себя и близких, не составит труда на словах заклинать об интересах страны и народа, цинично притворяясь низвергателем старого режима.

В своем рассказе я привожу конкретные имена и должности руководящих лиц государства, место и время событий, свидетелем которых я был. Я постарался честно и открыто рассказать о действиях многих лиц кыргызской власти, которые, по моему мнению, сыграли негативную роль в жизни нашего народа в последние 15 лет. Вряд ли это можно рассматривать как выражение моей личной обиды или мести по отношению к тем, кого я упомянул. Многие из них уже сошли со сцены, многим из них известно мое личное к ним отношение – и, пожалуй, они по этому поводу не сильно расстраиваются. Маловероятно, что благодаря моим откровениям отношение общественности к кому-либо из них кардинальным образом изменится. Народ и так знает своих героев, и то, что их деяниям пока не дана правовая оценка с точки зрения Уголовного кодекса, не спасет их репутацию.

Мой рассказ скорее в порядке информации адресован нынешнему и грядущему поколениям людей, которые готовы идти во власть, понимая ее не только как блага, но и как ответственность. В СМИ Кыргызстана полно критических статей или сюжетов о тяжелых негативных сторонах нашей жизни по вине руководивших или руководящих страной людей. К сожалению, в большинстве своем они безымянные или малосодержательные. Думаю, все устали читать пустую крикливую писанину или слушать голословные рассуждения о чьей-то вине. Хватит нагнетать настроения, пора дать фактическую информацию к размышлению.

Я был бы очень рад, если этот мой документальный рассказ каким-то образом дал бы повод задуматься над изложенными фактами и вопросами. Я не считаю себя самым информированным человеком и не был в самой гуще всех описанных событий. По большому счету, это капля в море в неприглядной деятельности бывших и некоторых нынешних руководителей нашей страны. Но составить представление о том, как эволюционировала власть суверенного Кыргызстана, можно. Даже можно использовать как руководство по тому, как НЕ НАДО поступать, встав у руля целого государства.

То ли сказывается наша долгая жизнь в тоталитарном обществе, то ли влияет наш восточный менталитет, но мы все еще опасаемся сказать правду в глаза, как говорится, «невзирая на лица», даже когда унижено человеческое достоинство, ущемлены элементарные права и затронуты личные интересы. Когда по сути терять уже нечего. При этом желание жить в «цивилизованном обществе» не ослабевает. Но за такое общество надо бороться! Хотя бы честно рассказав о том, что знаешь и помнишь. Лучше вовремя, чем поздно. Лучше поздно, чем никогда.

продолжение >>>

 


 


 

Rambler's Top100
Hosted by uCoz